Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
71% выпускников не представляют, в каких областях бизнеса хотели бы работать
Дата05.04.15
ГородРоссия
Больше половины старшеклассников (62%) понимают, чем хотели бы заниматься в жизни, при этом 71% из них элементарно не смогли ответить на вопрос, в каких направлениях бизнеса и сферах эти профессии существуют. К таким выводам пришли специалисты компании PROekt PRO, организовавшие 14 марта молодежный форум «Старт карьеры». В ходе его было опрошено 234 учащихся старших классов и 66 студентов первых курсов.

Без понятия

В число самых популярных у тинейджеров профессий попали программисты, маркетологи, экономисты, логисты, журналисты, учителя и переводчики. Также школьники хотели бы работать менеджерами, банкирами, инженерами, фермерами, дизайнерами, художниками-иллюстраторами, продавцами, юристами, психиатрами, финансистами, комментаторами, адвокатами, тренерами, поварами-кондитерами, актерами, врачами, архитекторами и т. д.

О том, какие перспективы может дать та или иная профессия, респонденты, затруднившись назвать конкретные преимущества, отвечали, как правило, одним словом: «большие». Студенты оказались более осведомленными и рассказывали о специфике профессии в зависимости от отрасли, среднем уровне зарплаты, называли ступени возможной карьеры.

Из тех школьников, кто указал в опросе и профессию своей мечты, и сферу деятельности, в которой эта профессия может быть применима, почти никто не смог определиться с тем, какой ему при этом нужно окончить вуз. Та же картина получилась, когда респонденты попытались назвать личностные качества, необходимые для работы в желаемой профессии. Старшеклассники вспоминали в основном те, которые чаще ценятся учителями в школе: усидчивость, внимател

ьность, ответственность, честность, активность и т. д. Требования ужесточатся

«Через 10–15 лет на рынок выйдет поколение, которое родилось после 1995 г. и сильно отличается от нас с вами, – полагает Марина Алексеева, директор по работе с персоналом «Лаборатории Касперского». – Многие из этих ребят еще в школе хотят учиться выбранной профессии, а не ждать института. Хотят не просто работать, а менять мир в лучшую сторону. Наконец, деньги для них являются значимым фактором, и с этим всем придется считаться». Считаться, впрочем, придется не только работодателям, но и самим молодым людям. «Если сейчас для многих компаний, работающих в рознице, поиск кандидата, готового к переезду в другой город, – это целая головная боль, то через 6–7 лет требования к мобильности будут гораздо жестче, – предупреждает Мария Алексеева, менеджер по подбору персонала компании OBI в России. – Уже сейчас во многих сетях действует правило: человек не сможет карьерно расти в Москве, не поработав прежде директором магазина в другом регионе». Второе, на что следует обратить внимание будущим соискателям, – это необходимость получать профессиональное образование от компании, еще будучи студентом, продолжает Алексеева.

«Раньше, когда мы только начинали проводить олимпиады среди старшеклассников, то выбирали школы с математическим уклоном, – рассказывает Ирина Первышина, директор по персоналу ОКБ им. Сухого. – Потом заработало «сарафанное радио»: о нашей программе узнавали через интернет и друг от друга». По ее словам, сегодня в олимпиаде, по результатам которой дети отбираются для учебы на пяти факультетах Московского авиационного института, а в дальнейшем и для работы в ОКБ им. Сухого, может принять участие любой желающий. «Но мы обращаем внимание на успеваемость ученика – его оценки по таким предметам, как математика, физика, химия», – говорит Первышина.

На подготовку по базовым профильным предметам смотрят и в компании «Северсталь». «Правда, это уже вузовские дисциплины, такие, как материаловедение, технология металлургического производства, общие принципы работы оборудования и проведения ремонтных работ, правила безопасного ведения работ, общие законы физики и химии», – перечисляет Анна Бутова, руководитель работы со студентами и молодыми специалистами компании «Северсталь». Из новых требований здесь выделяют IT-грамотность. «Сейчас даже самые простые рабочие места оборудованы программными комплексами, – поясняет Бутова. – Например, в работу электрослесаря могут входить задачи, связанные с программированием».

Универсальные навыки

«Если ранее диджитал-опыт был требованием к узкому кругу людей, работающих только в диджитал-агентствах, то теперь он является необходимым условием работы для всех специалистов творческого направления в нашей группе компаний, – говорит Марина Швоева, директор по персоналу компании BBDO. – Вдобавок на собеседованиях увеличилось количество вопросов про любимые приложения кандидатов, наличие или отсутствие профилей в соцсетях, членство в профессиональных группах и т. д. Реклама все больше и больше проникает в интернет, и плох тот специалист в области маркетинговых коммуникаций, которого не особо интересует этот тренд». Есть и универсальные бизнес-навыки, которые важны в любой профессии независимо от отрасли: «ориентация на результат», «работа в команде», «эмоциональный интеллект», «управление временем», «умение влиять», «навыки презентации» и др., перечисляет Юлия Пасс, организатор форума «Старт карьеры»: «И эти навыки у молодежи тоже необходимо развивать».

Доступная информация

Молодые люди уже сейчас должны понимать, в какой сфере они хотят работать и какой вуз выбрать, чтобы обучиться на кафедре конкретного работодателя, убеждена Алексеева из OBI. По ее словам, школьников на этот счет просвещают пока лишь крупные компании и работающие на рынке монополии («Газпром», «Росатом» и т. д.). Но постепенно этим начинают заниматься и другие работодатели. Лет через шесть-семь дети будут иметь более четкие представления о том, куда лучше пойти учиться, чтобы не просто получить образование, но и не остаться после выпуска без работы, замечает Алексеева.

«Мы за то, чтобы в Москве было больше молодежных образовательных мероприятий, которые формируют свободу выбора и осознанный подход к построению своего будущего», – отметила Мария Уварова, генеральный директор DI Telegraph, партнер форума «Старт карьеры».

«Ни одна разовая акция не решает всех проблем, – заявил на встрече с журналистами в преддверии II Московского международного салона образования (ММСО-2015) Вениамин Каганов, заместитель министра образования и науки. – Для того чтобы люди знали, нужно несколько составляющих. Первое: люди должны хотеть знать. А это еще большой вопрос, что они хотят знать. Второе: информации уже более чем достаточно. Она опубликована, есть на сайте Министерства образования. Третье: информация должна быть не только доступна, она должна быть понятна детям и родителям».

Источник: Образование для успешной карьеры

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076