Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Кризис изменил приоритеты программ MBA
Дата02.02.15
ГородРоссия
Идет судебное заседание: врач нью-йоркской клиники помог 20 женщинам получить лечение от бесплодия, которое не покрывала их страховка. На суде присутствуют все эти женщины – счастливые и с детьми. Должен ли врач сесть в тюрьму?

Заметка о враче появилась в газете, а судебное заседание разыгрывалось в аудиториях швейцарской бизнес-школы IMD. Часть студентов была прокурорами, часть – защитниками, часть – судьями, рассказывает директор MBA Ральф Бощек: «Есть разница между интуитивной реакцией и рационализированным подходом, цель не в том, чтобы научить людей этике, но научить их доверять собственным моральным ориентирам».

Студенты просят, чтобы программы MBA были менее оторваны от жизни, и школы идут им навстречу. Анализ больших данных, новые бизнес-модели, навыки работы с софтом и предпринимательство вытесняют традиционные курсы бухучета, маркетинга и логистики. «Студенты говорят, что если получится попасть в одну из лучших школ, то они будут делать MBA, а если нет – то и нет», – говорит декан Stanford Graduate School of Business Гарт Салонер. Stanford не жалуется на отсутствие к ней интереса: она может принять лишь 6,5% желающих. «Если вы хотите, чтобы люди приезжали к вам на два года, отказывались от работы и платили за обучение, вам придется предложить им что-то, что сильно изменит их опыт», – продолжает Салонер.

Что невозможно без MBA

Для школ за пределами первой двадцатки вопрос стоит о выживании, а не о нюансах программы. В 2014 г. двухлетние программы MBA закрыли несколько школ второго эшелона, включая Thunderbird School of Global Management, Wake Forest University и Pamplin School of Business. «Здоровый сегмент невелик», – отмечает декан Michigan Ross Business School Элисон Дейвис-Блейк. Многие школы уже давно субсидируют двухлетние программы MBA, но сейчас у них осталось так мало студентов, что программы не оправдывают себя ни с академической, ни с экономической точки зрения, продолжает она. Альтернатива полноценного MBA – годовые, а также магистерские программы. «Но никто не знает, убьют ли они классический MBA, – говорит Дейвис-Блейк, – в США мы слишком недолго работаем в таком масштабе, чтобы понимать это».

Конкуренция становится все более глобальной. «Если Китай продолжит наращивать позиции, а за ним подтянется Индия, это станет переломным моментом», – говорит Дейвис-Блейк.

Правда, иностранных студентов могут сбить с толку изменения в Индии. С 2015 г. программа PGP, не требующая опыта работы, в престижном Indian Institutes of Management получит статус MBA. «В самой Индии это мало кого волнует, – говорит декан Indian School of Business (Хайдарабад) Аджит Рангнекар. – Не важно, в какой школе человек учился». Но тех, кто будет искать работу за пределами страны, это затронет. Есть проблемы в Австралии: выпускники годовых программ не имеют права обращаться за рабочими визами.

Все большим интересом рекрутеров пользуется INSEAD, где действует лучшая в мире годовая программа MBA. За полгода ее три кампуса посетило 30 новых хедхантеров, рассказывает ее декан Урс Пэйер. Кампусы во Франции и Сингапуре традиционно в центре внимания, но сейчас растет интерес и к Абу-Даби, где решили остаться 10% выпускников. «Удивительно, насколько изменились вкусы, – говорит Пэйер, – теперь все хотят остаться в Абу-Даби». На один модуль в Абу-Даби, рассчитанный на 45 мест, записалось 175 студентов.

Посткризисный рынок диктует новый спрос. «Нет изменений в том, откуда приходят студенты, есть изменения в том, куда они уходят», – говорит Салонер. Инвестбанкинг, столь популярный до кризиса, теперь мало кого интересует. Сегодняшние выпускники предпочитают различные фонды: венчурные, прямых инвестиций и хедж-фонды, а также в высокотехнологичные стартапы.

Значит ли это, что в долгосрочной перспективе позиции MBA незыблемы? Все самые серьезные глобальные проблемы, относящиеся к бедности и здравоохранению, невозможно решить без грамотного управления, говорит Салонер: «Не думаю, что MBA исчезнет».

Кому везде рады

Лучшей в рэнкинге FT программ MBA стала Harvard Business School, за ней – London Business School и Wharton School Университета Пенсильвании. Stanford Graduate School of Business, бывшая второй в 2014 г., разделила четвертое место с INSEAD. FT оценивала успехи бизнес-школ и их выпускников 2011 г. Главные критерии – карьерный рост выпускников, способность генерировать идеи и разнообразие студентов и факультетов.

Harvard лидирует в рэнкинге FT уже шестой раз. Через три года после окончания программы у ее выпускников самые высокие зарплаты – 179 910 долларов (почти вдвое больше, чем до MBA). Выпускники утверждают, что по репутации школе нет равных: «Harvard Business School открыла для меня много дверей, куда меня были готовы нанять почти иррационально», – написал один из них. Также очень ценится сеть контактов, которую предлагает Harvard. «Каждый готов выпить с тобой кофе, поделиться взглядом на ситуацию, советом и контактами», – отмечает другой выпускник.

Самым успешным новичком в рэнкинге стала School of Business Administration Университета Сан-Диего, занявшая 66-е место. В сотню лучших пробились еще девять школ, включая Queen’s School of Business (Онтарио). Китайская Fudan University School of Management и британская Lancaster University Management School показали лучший прогресс, переместившись аж на 28 и 27 мест – они стали 55-й и 50-й.

Главной мотивацией при выборе MBA для потенциальных студентов были возможности увеличить доход, получить знания об управлении и доступ к сети контактов. 95% выпускников достигли этих целей за три года после окончания школы. В среднем их зарплата составляла 133 тыс. долларов (+93%), 89% выпускников 2011 г. нашли работу в течение трех месяцев после окончания школы.

У кого гендиректоров больше

Бизнес-школы придают огромное значение успехам выпускников. Самые успешные становятся ролевыми моделями для будущих студентов. Наиболее впечатляющие успехи у Harvard Business School – ее 28 выпускников возглавляют крупные компании. Хорошие результаты у Stanford Graduate School of Business (восемь), Kellogg and Wharton (по шесть). У Booth School Университета Чикаго также теперь шесть выпускников-гендиректоров: в 2014 г. Сатья Наделла возглавил Microsoft, а Хосе Антонио Альварес – испанский банк Santander. Французская INSEAD – единственная неамериканская школа, подготовившая более двух гендиректоров.

Источник: Образование для успешной карьеры

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076