Все курсы - здесь Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров. Учебные курсы повышения квалификации, дополнительное образование и обучение, дистанционное обучение, видео курсы, заочное обучение - все это обеспечит повышение Вашей квалификации и образования.
Добро пожаловать! На нашем сайте Вы найдете наиболее полный каталог самых востребованных курсов, тренингов и семинаров.
+7 (926) 535-50-61
+7 (495) 507-10-76
Бесплатная консультация
sveta_restko
Первая цифра в скобках - количество курсов обучения с четко определенной датой проведения. Вторая цифра в скобках - количество всех потенциально доступных курсов обучения. Расписание данных курсов может быть определенно позже, или существует возможность их проведения по индивидуальному запросу.
Новости образования

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.

Поиск новостей
Ключевое слово:
Источник:
Город:
Как использовать лошадей в бизнес-образовании
Дата13.04.14
ГородРоссия
Начало управленческой карьеры у консультанта Артема Гебелева случайно совпало с обучением верховой езде. Он удивился, поняв, как много параллелей в ощущениях у него возникло между работой с лошадью и работой с людьми. В частности, один из наиболее важных факторов – это доверие, отмечает Гебелев. Лошадь будет доверять тогда, когда ты сам понимаешь ее и доверяешь ей. Так же и в бизнесе. Когда коллектив тебе как руководителю доверяет, задача решается одним образом, когда коллектив тебе не доверяет, результат будет иным. Он подумал об использовании лошадей в бизнес-образовании, стал изучать эту тему и обнаружил, что на Западе подобные практики существуют уже лет 20. Для России же это пока экзотика.

В коня как в зеркало

Одним из передовиков нового для российского бизнес-образования опыта стала компания «Филип Моррис сейлз энд маркетинг». Они искали инновационный подход для одного из модулей своей большой программы обучения и развития, через которую в течение полутора лет пройдут все сотрудники компании. О подобных тренингах за рубежом российскому «Филип Моррис» рассказала одна из зарубежных методистов компании – и они решили попробовать. Лошадиный тренинг вставили в середину недельной программы, между функциональной и поведенческой частями программы.

Поначалу Сергей Зайцев, директор по развитию коммерческой организации «Филип Моррис», отнесся к такому тренингу скептически и не понимал, как его сможет пройти большая разношерстная компания, в которой есть как те, кто боится лошадей, так и те, кто уже имел опыт верховой езды. Но в итоге все оказались в равных условиях, потому что тренинг совсем не о том, как лошадь усмирить и как на ней ездить.

Ездить на лошади верхом в течение тренинга практически и не приходится. Четыре последовательных упражнения – лошадь повести с собой за повод, убедить идти за собой без повода, убедить переступить через препятствие и пройти по шуршащей поверхности и лошадь как часть группы. Пожалуй, самое показательное упражнение, которое вызывает больше всего эмоций и ассоциаций. Один участник группы сидит верхом, держит в руках две ленты, за которые держатся два участника с завязанными глазами, а лошадь за поводок впереди ведет четвертый участник. «Лошадь послушно шла за мной, и мне казалось, что все у меня получается правильно, пока люди с завязанными глазами не стали спрашивать: “А что происходит, объясните нам”. И тут меня пронзило – я ведь и в жизни веду себя ровно так же. Впрягаюсь, тащу всех за собой, но не объясняю, куда и зачем», – делится выводами одна из участниц тренинга.

На что реагирует лошадь

Современные каналы коммуникации переоценены, полагает Зайцев. «Свое лидерство мы часто проявляем именно через них – раздаем указания по электронной почте, sms, телефону, не задумываясь, как их считывают по другую сторону. С лошадью такой формальный подход не работает. Работает неформальный контакт, внутреннее лидерство, уверенность в собственных действиях. Просто команды голосом не работают, – рассказывает Зайцев. – Многие сотрудники потом признавались, что пытались крикнуть, дернуть лошадь. Но это не срабатывало».

«Лошади все равно, кто перед ней, и все равно, кричишь ты на нее или нет. Она реагирует только на правильное взаимодействие. Именно с лошадью ты вдруг понимаешь, насколько лидерство энергетическая вещь», – подмечает Екатерина Тимохина, директор «Тим трейнинга», один из разработчиков программы для «Филип Моррис». Несколько лет назад Тимохина была участницей тренинга лидерства с лошадьми в Австрии и говорит, что это был очень важный для нее опыт именно как для руководителя.

«Мы провели уже три тренинга для “Филип Моррис”, и я вижу, какие за несколько часов с людьми происходят изменения», – отмечает Светлана Пашкевич, менеджер по разработке корпоративных программ обучения бизнес-школы «Сколково».

Она уверена, что все полученные знания применимы в жизни. Поскольку лошадь дает возможность на каком-то тактильном уровне осознать свои внутренние блоки. «Лошадь как зеркало тут же выдает реакцию на твое состояние. Ты боишься – она боится. Только ты внутренне формируешь мир вокруг себя – и так тебе этот мир будет отвечать поступками, действиями или бездействием. С лошадью ты это почувствуешь моментально. А это очень применимо в бизнесе в развитии лидерства и ответственности», – считает Пашкевич.

Переступить через себя

«Необычный формат тренинга дает возможность встретиться со своими личностными качествами, своими страхами, ограничениями», – считает Гебелев. Сейчас он возглавляет направление «Экви-практика» в компании «Тренинг бутик». Многим этот тренинг позволил перейти какой-то барьер внутри себя, согласен Зайцев: «Мы часто себе ставим сами какие-то барьеры: не смогу, не получится. Заранее говорим, что невозможно, и даже не пробуя, – мешает барьер в голове. Такое преодоление – это хороший урок и для меня в том числе».

«Все бы это могло быть бредом, если бы не результаты иппотерапии для людей не только с физическими недугами, но и с психическими. Исток бизнес-тренингов с лошадьми наверняка именно в иппотерапии», – считает КМС по верховой езде судья Елена Воронова. Правда, ей с подобными запросами корпоративных клиентов пока сталкиваться не доводилось.

«Экви-практика» подходит для разных задач: коучинг топ- и миддл-менеджмента, командообразование, подготовка кадрового резерва, говорит Гебелев. Правда, пока он проводит лишь пробные открытые тренинги. Переговоры с первым корпоративным клиентом – крупной российской IT-компанией – близки к завершению, подчеркивает он.

«Люди переходят из позиции функционера в позицию руководителя. Это не столько про управленческие компетенции, сколько про смену внутренней позиции. Лошадь очень хорошо дает возможность понять ощущение: я – лидер. Многим начинающим руководителям часто кажется, что проще и быстрее сделать что-то самому, чем объяснять подчиненному. С лошадью так не получится. Ее нельзя взвалить на плечи и перенести на другое место», – рассказывает Гебелев.

Не просто развлечение

«Для того чтобы упражнения с лошадьми не остались просто развлечением и тренингом про то, как подойти к животному, очень важно проговаривать с участниками все упражнения, все их действия и анализировать эмоции, – считает Тимохина. – Именно поэтому в каждой группе из шести человек есть так называемый фасилитатор, задача которого – задавать правильные вопросы и запустить дискуссию».

Конники все очень разные. Многие спортсмены хорошо управляются с лошадью, но им не хватит просто даже образования для того, чтобы справиться с обучением топ-менеджеров. Здесь обязательно нужен психолог, соглашается Воронова. «Для нас это тренинг про развитие в себе лидерства, умение мотивировать других через нестандартные подходы, непривычные в такой фановой форме», – резюмирует Зайцев. Эффект от него долгоиграющий. «Нечасто сотрудники обсуждают тренинги с коллегами в неформальной обстановке вечером или даже спустя несколько дней. Анализируют вместе полученный опыт и делятся эмоциями. А значит, это работает», – добавляет он.

Источник: Образование для успешной карьеры

Все новости

Новости образования

Здесь представлены наиболее актуальные новости бизнес – образования. Законы, события, мероприятия, новые направления и технологии в образовательном процессе. Интересные новые курсы, семинары, тренинги в России и Зарубежом.
Ближайшие курсы
Опрос
Курсы в каких областях для Вас наиболее актуальны ?
Все права защищены, "Akademkurs.ru", © 2008—2025.
При полном или частичном использовании материала
ссылка на сайт Akademkurs.ru обязательна.
Информационный портал.
Образование. Курсы, Семинары, Тренинги. Обучение.
Тел: +7 (926) 535-5061, +7 (495)507-1076